16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Главная / Новости / НЕВОЗМОЖНО ЗНАТЬ НАСТОЯЩЕЕ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ ПРОШЛОЕ
20.08.2018 17:23
  • 6

Категории:

НЕВОЗМОЖНО ЗНАТЬ НАСТОЯЩЕЕ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ ПРОШЛОЕ

В настоящее время археология как наука, а именно изучение периода каменного века, переживает новый виток исследований. Большой интерес в этом плане проявляет Институт монголоведения, буддологии и тибетологии (ИМБиТ) СО РАН г. Улан-Удэ и институт географии им. Сочавы г. Иркутск.

10 по 20 июля в м. Тамгата была организована научная школа по археологии, в которой прошли обучение пять учащихся 7-10 классов (Пронтеев Доржо, 10 кл, Иванов Матвей и Дамбаева Александра, 9 кл, Дабаев Алдар и Сыренова Алима, 7 кл) и учителя биологии Нимаева С.А., химии Борбуева С.А., географии Папаев А.П. Руководитель школы – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМБиТ СО РАН Василий Иванович Ташак, а преподаватели – это учёные Улан-Удэ, Красноярска и Забайкальского края.

Василий Иванович Ташак родился в Западной Джунгарии, г. Талды-Курган (Казахстан). Очень интересный собеседник, рассказчик, проездивший с археологическими изысканиями весь мир. В работе он очень кропотлив, ведь пропустить даже миниатюрный оскол, отщеп в раскапываемом шурфе нельзя. Ребятам поначалу было трудно, но потом стало очень интересно. Ведь жизнь и быт древнейшего человека раскрывался, разгребая маленькой лопаточкой каждый сантиметр шурфа длиной 2 м. и шириной 1 м. Всего нами были раскопаны 9 шурфов глубиной до полутора метров.

Зафиксированная нами стоянка – это стратегически место удобное: рядом лес и река. Стоянка представляет собой несколько компактно расположенных селений и кострищ. Неудивительно, почему древние люди на протяжении тысячелетий выбирали такой тип местности.

СПРАВКА. Согласно списку выявленных 29 объектов культурного наследия от 2013 г. (объектов археологического наследия), расположенных на территории Окинского района и относящихся к эпохе позднего палеолита и неолита (от древнекаменного до позднего каменного века) найдены и описаны 12. Их описанием занимались такие ученые, как Тиваненко А.Б. (1974 г.), а в большинстве их выявил Дашибалов Б.Б. (1994 г.)

Все отложения состоят из разноцветных слоёв, собственно, это маркеры различных геологических эпох, и, соответственно, в них есть какие-то уровни обитания древнего человека.

Самый верхний слой – это примерно 5-7 тысяч лет назад (неолит). В нём были найдены обломки керамической посуды с отделкой и узорами, заготовочки для нуклеусов (каменное ядрище, в большинстве случаев специально подготовленное для получения сколов-заготовок, отщепов), то есть они на этом месте били их, пробовали материал. Но пока орудий мы не нашли. Самое интересное мы обнаружили на четвёртый день раскопок. Нашли во втором шурфе составную часть рыболовного каменного крючка, значит можно предположить, что всеми нами любимый хариус шёл на ура 5-8 тысяч лет назад.

Считается, что древние люди бегали с палкой и охотились на мамонтов. Однако такие раскопки доказывают, что даже 11 тысяч лет назад человек не только употреблял в пищу мясо различных животных, рыбу, но и обладал своей культурой и духовностью. Духовная культура проявляется в том плане, что возникновение ранних религиозных представлений складывается уже в это время, то есть об этом говорят знаменитые «Три ракетки» Окладникова. Люди, безусловно, рисовали минеральной краской (охрой) на скалах в пещерах и, возможно, раскрашивали тело, одежду, свои жилища. Можно предположить, достаточно интересным, многогранным был мир у тех людей. Кстати, по мнению Ташака «Три ракетки» – петроглифы Тамгаты – это женские украшения, характерные для палеолита. Но на сегодня, к сожалению, констатировали факт неудовлетворительного состояния уникальных памятников палеолита.

За десять дней работы научной школы по археологии ребята получили навыки первичной обработки раскапываемого шурфа, определения осколов, отщепов, нуклеосов каменных орудий труда, работы с различными геологическими приборами (теодолитом, нивелиром, тахометром), а для нас учителей-естественников история открылась с археологического прошлого родного края.

Каждый день мы обсуждали и даже пытались построить мироощущение и мироздание того времени. Кости, осколки посуды, камни – всё будет впоследствии досконально изучено. Каждому экспонату присвоен свой номер. И, может, благодаря им удастся узнать новые интересные факты о жизни и быте древнего человека.

На основе особенностей рассматриваемого периода, можно сказать, что человек привнёс в жизнь от себя. Это уже некоторая духовность, а точнее – укоренившаяся привычка. Из таких ростков рождаются традиции. Прежде всего, традиции, укоренившиеся в трудовой деятельности.

Автор: Алексей ПАПАЕВ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх